Места для гастрономического туризма: Италия и Франция

Места для гастрономического туризма: Италия и Франция

Гастрономический туризм как направление отдыха только набирает популярность, но уже имеет несколько разновидностей:

• Сельский гастротур включает в себя поездки на фермы и виноградники, где туристы могут поучаствовать в сборе овощей и фруктов;
• Городской гастротур предлагает к посещению фабрики и цеха, где можно понаблюдать за производством и выпуском продукции.

В программу тура, вне зависимости от его направленности, включена дегустация продуктов и блюд местной кухни. Но устроить такой гастрономический отдых можно и самостоятельно, отправившись в те регионы, которые славятся своими кулинарными изысками.
1. Тоскана
Регион Тоскана в Италии является одним из самых посещаемых туристами мест. Секрет такой популярности кроется не только в живописных видах и особой атмосфере, но и в традиционной кухне, корни которой уходят глубоко в старину. Для Тосканы характерно использование в рецептах рыбы, поскольку регион омывается Средиземным морем. Помимо рыбных изделий, здесь высоко ценятся колбасы, выпечка и овощные блюда.
Следуя рецепту предков, тосканцы готовят мясо молодых бычков, на основе которого делают бифштекс по-флорентийски в оливковом масле. Кстати, этот регион Италии славится своим оливковым маслом, который считается одним из лучших в стране.

Тоскана также славится своими уникальными технологиями виноделия. Именно здесь выдерживаются такие вина, как Кьянти, Монтепульчано, Нобиле и др.

Любому туристу, претендующему на звание гурмана, этот регион обязателен к посещению.

2. Пьемонт
Этот регион также находится в Италии и известен блюдами с добавлением трюфелей. Эти изысканные грибы становятся одним из важнейших ингредиентов многих привычных блюд. Например, их добавляют в пасту, ризотто, яичницу. Наиболее ценными из съедобных разновидностей являются черные и белые трюфели, которые готовятся по-разному. Черные грибы можно подвергать термической обработке, а белые – нет, т.к. из-за нагрева они потеряют свой аромат и станут безвкусными.

Также известность Пьемонту принесли сыры. Одним из популярнейших сыров является горгондзола, чья история начинается еще в древности.
Обязательно нужно попробовать местные блюда, среди которых соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованные перцы, картофельные клецки с сырным соусом.
Поскольку речь идет о регионе Италии, то нельзя не сказать о винах, которые здесь возделываются (45 видов). Бароло и Барбареско считаются самыми известными красными винами Пьемонта. Также здесь производятся вермуты Martini и Cinzano.

3. Прованс
В кухне этого региона Франции используются оливки и оливковое масло, которые входят в рецепты многих блюд. Также Прованс славится свежей рыбой, овощами и фруктами. К овощам здесь особенное отношение. Они готовятся как в холодном, так и в горячем виде. Одно из известнейших овощных блюд региона – рататуй.

Мясо либо тушат, либо запекают, отдавая предпочтение легким вариантам (ягненок, кролик, цыпленок). Дополняют блюда прованскими травами: тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном.

Невозможно посетить Прованс и не попробовать местные вина. Регион делает упор на производство розовых вин, хотя появились они совсем недавно.
Европейская кухня является более привычной, поэтому свои гастрономические путешествия стоит начать с таких стран, как Италия и Франция. Когда турист почувствует, что ему наскучил вкус итальянских вин или аромат прованских трав, можно присмотреться к азиатской кухне.





 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.